« ミニトマト・オクラ収獲 遅れていたゴーヤも結実 | トップページ | 秋ナス収獲 »

2014年8月 9日 (土)

ブラックベリーで果実酒

ブラックベリーは引越し後庭の隅に植えたが、実を付けても庭仕事の合間にちよっと摘み食いする程度で
家族には見向きもされていない。一度ジャムにしたが種を漉さなかったので食味が悪く、再挑戦もせず、
知人に話したら果実酒にしたらとのアドバイスを受けてトライしてみた。

当時のブログにもアップしたが、色が綺麗で、食前酒としてよさそうで、息子も「これならいける」とのことで
以来毎年ではないが気が向いたら作っている。果実酒としては梅、花梨と近年ではガマズミにもトライしたものだ。

昨年庭木の剪定中に、数カ所にまたがり殖えてしまったブラックベリーを半分以上根こそぎ引き、
残った株も小さく剪定していたが、意外な程沢山実を付けてくれたので果実酒を作ることにした。

収獲すると300グラムで氷砂糖は花梨酒作りの時に残っていたものを利用、ホワイトリカーは購入した。

    ブラックベリー  300g
    氷砂糖      150g
         ホワイトリカー  540ml

Img_5856

レモンを入れたかった今年は手元に無く入れず。

Img_5860
実は黒だが、果汁は赤紫で既にその色素成分アントシアニンが出ている。
11月には食前酒としてリキュール・グラスでその綺麗な色を楽しめそうだ。



« ミニトマト・オクラ収獲 遅れていたゴーヤも結実 | トップページ | 秋ナス収獲 »

園芸・家庭菜園」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1766143/57079893

この記事へのトラックバック一覧です: ブラックベリーで果実酒:

« ミニトマト・オクラ収獲 遅れていたゴーヤも結実 | トップページ | 秋ナス収獲 »